いさだいせん ぺろぺろ
伊佐市 大山酒造
芋の風味の中に印象的な甘みを感じる芋焼酎です。黄金千貫芋の白麹仕込原酒と白豊芋の黒麹仕込原酒をブレンドしてつくられました
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「伊佐大泉」は、「白豊(シロユタカ)」芋と「黄金千貫」芋を原料にそれぞれ白麹で醸した原酒をブレンドして
つくられています。
※「黄金千貫」芋は芋焼酎用の原料芋として知られています
※「白豊」芋は澱粉製造に適したサツマ芋で、大石酒造の「鶴見」「莫祢氏」、
高崎酒造の「しま甘露」などの原料芋としても使用されています。
「ペロペロ」は、「黄金千貫」芋の白麹仕込みの原酒と「白豊」芋の黒麹仕込みの原酒をブレンドしてつくられました。
○グラスに注ぐと、豊かな甘い芋の香りが漂います。
○口に含むと、芋の風味の中に甘みを感じる味わいが口中に広がります。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
芋の風味のなかに印象的な甘みを感じる味わいです。美味しいです。
●「ペロペロ」という酒名は、美味しすぎて飲むにはもったいないのでペロペロなめていただきたくて・・ということから名付けられたそうです
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)