いさだいせん にじのかなたに
伊佐市 大山酒造
七つの芋を白麹で醸しました。七つの芋が重なり合うと虹の化身である龍(虹)が現れるそうです・・。 芋の風味の中に旨みが際立つ味わいに仕上がっています
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●蔵では手間ひまかけた手作業を中心に焼酎造りをされています。
昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げています。
そのため麹米は国産米ではなく昔ながらの「タイ米(長粒米)」です。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
●「虹のかなたに」は、七つの芋を白麹で醸した芋焼酎です。
※七つの芋とは、鹿児島県産の
「キリシマムツミ」「クリコガネ」「ゲンジイモ」「サツママツリ」
「コガネセンガン」「タマコガネ」「シルクスイート」
七つの芋が重なり合うと 虹の化身である龍(虹)が現れ
「美味しさを極めたか?」と 問われたそうな・・・・・・・
その味わいは?
○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリした芋の香りが漂います。
○口に含むと、奥深い旨み甘みが口中に広がります。
芋の風味の中に旨みが際立っている感じで美味しいです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り・・と何でもいけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)