ちょうきじゅくせいこしゅ いさだいせん とうぜん ブレンデッド
伊佐市 大山酒造
「17年熟成」の芋焼酎原酒と麦焼酎原酒を一対一でブレンドして仕上げた秘蔵古酒!膨らみのある奥深い味わいと幾重にも重なった柔らかな香りがたまりません
●明治38年(1905年)創業の大山酒造は鹿児島県北部・伊佐市菱刈荒田にあります。
田園地帯にひろがる集落のなかにあります。
●「伊佐大泉」は、昔ながらの方法で「甑(こしき)」を使って麹米を蒸し上げていつくられています。
この麹米を木箱に移し、温度が下がったところで麹室で麹菌を手揉みで米に植付ける・・全て人力で、大変な作業
です。
そして瓶詰めは手動式の機械により1本1本瓶詰めし ラベルも一枚ずつ丁寧に手作業で貼られるそうです。
しっかりしたつくりですが、上品な旨味に飲みやすいクセのない軽快な味わいに仕上がっています。
全国酒類コンクールの芋焼酎部門で何回も一位に輝いた、実績のある芋焼酎です。
●「長期熟成古酒 伊佐大泉 陶然 BLENDED」は、2004年に常圧蒸留した芋焼酎の原酒と
同じく2004年に減圧蒸留した麦焼酎の原酒を一対一の割合でブレンドして仕上げた「17年
熟成」の秘蔵古酒です。
常圧と減圧の二種類の「蒸留方法」と異なる「原料」が調和して、渾然一体となり
熟成されたのが「陶然」となりました。
長期熟成ならではの膨らみのある奥深い味わい!!幾重にも重なった柔らかな香り!!に
飲む人の心が奪われます。
※「陶然」とは、酒に酔って心地よい気持ちになるさま
◎本商品は特製の桐箱に入っています
度 数:25度
原材料:さつま芋・麦 米麹・麦麹