白金乃露 黒25度1800ml
しらかねのつゆ
姶良郡姶良町 白金酒造
どっしりとしたなかに黒麹独特の甘さ・コクがある人気酒
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登
録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに
ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留
・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と
なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「白金の露黒」は、白金酒造の定番酒「白金の露」の黒麹仕込みです。
原料のさつま芋「黄金千貫」を「磨き芋」にして、黒麹を用いて醸しました。
どっっしりとしたなかに黒麹独特の甘さ・コクがあり味がとても濃く感じる仕上がりです。後味はスッキリしています。
●しっかりしたつくりなのでロック・水割りもいけますが 蔵のおすすめの飲み方は芋の旨味の出る「ぬる燗」です。
○2006年の全日本国際酒類振興会主催の春季全国酒類コンクール本格焼酎部門で第一位になりました。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)