しらかねのつゆ くりこがね
姶良郡姶良町 白金酒造
「栗黄金」を原料にした上品な香りに甘み・旨みのある味わい。お湯割りにすると栗黄金を蒸して食べた時のホクホク感を感じます
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いにある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因となるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「白金乃露 栗黄金」は、昨年(平成28年)から中身とラベルがリニューアルされました。
◆原料芋は「栗黄金」芋100%となりました。
※栗黄金芋はたくさんのサツマイモの品種のなかでも抜群に旨い品種ですが
生育が難しく鹿児島でも生産量が少なく、幻の芋と言われています。
◆ラベルも斬新なデザインに変わりました。
●「磨き芋」処理した栗黄金を黒麹で醸した新「白金乃露 栗黄金」は、栗黄金芋を蒸して食べたときのような
ホクホク感があります。
○開栓すると、しっかりした気品のある上品な香りが漂います。
○口に含むと、黒麹独特の辛味のあとに甘み・旨みが口中に広がります。
ふくよかな味わいですがキレがよく、ほんのりとした甘みが余韻を残します。
○ロックもいいですが、お湯割りにすると栗黄金芋を蒸して食べたときの
ようなホクホク感があります。
○1年に1回出荷の季節限定品です(9月)。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)