いしぐら
姶良郡姶良町 白金酒造
甕壺仕込・木樽蒸留・甕壺貯蔵という焼酎造りの定石をふんだ、コクのあるしっかりしたタイプの焼酎
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登
録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに
ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留
・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と
なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「石蔵」は、「磨き芋」処理した良質のサツマイモ「黄金千貫」を原料に、麹室屋で自然換気のもと手造りした白麹を用い 一次・二次とも甕壺で仕込み、木樽蒸留機で蒸留しています。
そして原酒は温度差の少ない石蔵で貯蔵熟成されました。
昔ながらに手間隙かけてつくった「石蔵」は、ふくよかな芋の甘い香りと、しっとりとした十分な旨味とコク・・それになめらかな喉こしのなかに骨太のしっかりした仕上がりとなっています。
芋焼酎本来の味と香りを楽しみたいときにおすすめできる逸品です。
※ラベルには、明治時代の人々が飲んでいた味を再現した・・旨が記されています。
●お湯割りがあいますが、ロック、水割りもいけます。
○本商品は専用化粧箱がついています。
このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)