いったいさん
姶良郡姶良町 白金酒造
米「1」に芋「3」で仕込まれた芋焼酎(通常は1対5)。お米の旨味のある、深みのあるやさしい味わいに仕上がっています
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登
録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いに
ある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留
・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因と
なるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●鹿児島の芋焼酎は、通常米「1」に対して芋「5」の割合で仕込まれています。
「いったいさん」は、米の割合を増やし 米「1」に対し芋「3」で仕込んだ芋焼酎です。
米麹の割合を増やし仕込んだ原酒を1年間貯蔵熟成しました。
米麹の割合を増やし仕込んだ原酒を1年間貯蔵熟成しました。
お米の特色を十分に引き出し、スッキリとした旨味のある味わいに仕上がっています。
○開栓すると 甘く華やかな芳香が漂います。
○口に含むと、お米の旨味に芋の風味が加わった?味わいです。
通常の焼酎とは異なり、深みはあるけど旨くやさしい感じです。
○ロック、水割りがおすすめです。
ロックで飲むと、旨味と甘みが映えます。
ラベルで用いられている文字は造語とのことです。米麹と芋の割合を表しています。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)