きざえもん げんしゅ
姶良郡姶良町 白金酒造
木樽蒸留によるやわらかな香りと味わい深い旨みのある「喜左衛門」の原酒。更に旨みを感じるまろやか仕上で飲みやすいです
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いにある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因となるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●黄金千貫芋を黒麹で醸したモロミを、木樽で蒸留した「
喜左衛門」の原酒です。
「喜左衛門」は、木樽蒸留ならではの口当たりの柔らかさとほのかに香る上品な木の香りがあり、コクのある味わいの本格派で当店でもご好評をいただいています。
●「喜左衛門 原酒」は、上品な芋の香り(木の香りも)に、コクのある味わい深い旨みと甘みのある味わいです。
まろやかで飲みやすくアルコール度数の高さを余り感じません。
ロック・水割りお湯割りと何でもいけます。ストレートもいいです。
度 数:36度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行):33cm×11.5cm×9cm