黒龍華 33度1800ml
こくりゅうは
姶良郡姶良町 白金酒造
「ハマコマチ」芋を原料に黒麹で醸し木樽蒸留した手造芋焼酎。華やかな柑橘系の香りと深みのある甘みと上品な味わいに仕上がっています
●明治2年(1869年)創業の白金酒造は鹿児島でも有数の歴史をもつ古い蔵です。
蔵のシンボルである石蔵は、西南戦争のとき西郷軍の陣屋になったといわれており文化庁の登録有形文化財に指定されました。
鹿児島市から霧島市の方向へ国道10号線を進んでいくと 途中で(姶良町脇元)国道沿いにある石蔵を見ることができます。
大ベテランの黒瀬東洋海(とよみ)氏を杜氏頭に手造りにこだわり続け、昔ながらの木樽蒸留・かめ仕込みが特徴です。
そして、蔵では仕込み前のサツマイモをきれいに洗い、皮をむいた上に、焼酎の苦みの原因となるヘタや痛んだ箇所を徹底して取り除きます。
人手を掛け、丁寧に処理されたぴかぴかの芋のことを蔵では「磨き芋」といいます。
「磨き芋」にすることで、雑味の少ないスッキリとした焼酎に仕上がるといわれています。
●「黒竜華」は、ハマコマチ芋を原料に黒麹で醸し木樽蒸留した手造り焼酎です。
※「ハマコマチ」は平成15年に品種登録された新しいサツマイモです。
カロテン(体内でビタミンAに変化してビタミンAの働きをします。)含量が
高く、肉色は鮮やかなオレンジ色をしています。
食味の良い干し芋ができます。
●華やかな柑橘系の香りと33度ならではの深みのある甘みと上品な味わいに仕上がっています。
容 量:1800ml
度 数:33度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行):44cm×13.5cm×11.5cm
度 数:33度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
化粧箱のサイズ(縦×横×奥行):44cm×13.5cm×11.5cm