りえもん
指宿市 指宿酒造
黄麹仕込み原酒を独自製法によって、華やか香りはそのままにクリアでキレのある後味を実現した限定の利右衛門です
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
●「飲みくらべ・はしご酒」は、「はしご酒」の持つ楽しい雰囲気と「飲みくらべ」によ って、「店の主人にその焼酎の特性を教えてもらっている感じで焼酎を味わっていただき たい」をコンセプトに掲げ、14蔵元様(薩摩本格芋焼酎生産者協議会)がそれぞれの持ち 味を生かし開発した限定の焼酎です。
指宿酒造の「はしご酒 利右衛門CLERA YELLOW」は指宿酒造伝統の黄麹仕込みの原酒を、
独自製法によって、華やか香りはそのままに、クリアでキレのある後味のある味わいです。
今までの黄麹仕込みの焼酎とは一味違う、クリアでスッキリとした本格焼酎をお楽しみ
ください。
○グラスに注ぐと、華やかで上品な芋の香りが漂います。
○口に含むと、濃く華のある旨みが口中に広がります。
喉越しはまろやかで、キレがよくスッ~と消えていきます。
○旨みとキレのあるロックもいいですが、やさしい香りとほっこりした
旨みのあるお湯割りもいいです。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)