なつげんてい りえもん
指宿市 指宿酒造
指宿だけで発売される超限定の夏の焼酎!暑い夏にオススメの 爽やかでスッキリした口当たりに仕上がっています
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
●「夏限定 利右衛門」は、蔵の地元・指宿市だけを対象に発売される「超」地域限定の夏の芋焼酎で
す。
南薩摩産の黄金千貫芋を原料に「白麹エクセレント菌」を用いて醸しました。
暑い夏にオススメの 爽やかでスッキリした口当たりの焼酎に仕上がっています。
※原料の黄金千貫芋は江戸時代中期(1705年)「甘藷翁・前田 利右衛門」により
琉球から初めて日本本土にサツマイモ(唐芋=からいも)が伝えられ栽培された
指宿市山川町徳光地区で栽培された芋が使われています。
○グラスに注ぐと、豊かでフルーティーな香りが漂います。
○口に含むと、深みのある旨さが口中に広がります。
昨年の「夏限定 利右衛門」と同じような印象をもちました。
甘みが抑え気味でコクがあるシッカリした味わいです。
喉越しはまろやかで、スッキリしています。
○ロック、水割り、お湯割も(ぬる燗)・・と何でもいけます。
ロック、水割り、炭酸割りの冷用でお楽しみください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(エクセレント)