しこうのむらさき
指宿市 指宿酒造
自社農園で栽培した頴娃紫芋を黄麹で醸し熟成させました。フルーティーな香りに、まろやかで上品な甘みの焼酎に仕上がっています
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。
●「至高の紫」は、徳光地区にある指宿酒造直営農場「利右衛門農場」で 社員の手に育てられた
「頴娃ムラサキ」芋を原料に黄麹を用いて醸されました。
そして原酒を貯蔵熟成させて造られています。
※「利右衛門農場」は開聞岳の麓にあります。
農場は2箇所にあって、地力を高めるため年ごとに交互に栽培
しています。画像は今年(平成27年)栽培の農場です。
「頴娃紫」と「黄金千貫」が栽培されていて、頴娃紫芋は「至
高の紫」の原料として使われるそうです
※宝永2年(1705年)琉球から初めて日本本土にサツマ芋
(唐芋=からいも)を薩摩に伝えた「甘藷翁・前田利右衛門」
の出身地がこの山川徳光地区です。
徳光地区でには「前田利右衛門」を祀る徳光神社が建立されて
おり、利右衛門さんの焼酎で馴染みのある指宿酒造のふるさと
ともいうべき地区になります
果実を思わせるフルーティーな香りに、まろやかで上品な甘みの焼酎に仕上がっています。
○開栓すると、しっかりしたフルーティーな香りが漂います
○口に含むと、濃厚で甘みのある味わいが口中に広がります。
しっかりした味わいですが口当たりはまろやかで、旨み・甘みが
余韻を残します。
○ロック、水割りもいいですが ほんわかした香りにまろやかな甘み
のお湯割り(ぬる燗)もオススメです
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)