ちょうきじゅくせい まえだりえもん
指宿市 指宿酒造
前田利右衛門の原酒を甕壷で長期熟成しました。味わいにまろみと深みが加わり、やさしさのなかに旨みを感じる味わいに仕上がりました
●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。
蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。
池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。
そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)の
ミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。
●江戸時代・日本本土にはじめてサツマイモを伝えた「甘藷翁・前田利右衛門」の名を冠した焼酎「前田利右衛門」
を指宿酒造は大きなこだわりをもってつくりあげました。
蔵の「前田利右衛門」に対するこだわりとは?
それは、焼酎つくりの基本である「芋」「麹米」「麹菌」「熟成」です。
☆芋は、開聞岳山麓一帯の麓に広がる豊かな土地で栽培された本場の
サツマイモ「黄金千貫」芋です。
☆麹米は、国産米です。
☆麹は日本酒に使われている「黄麹」。
☆更に、長期間貯蔵熟成(タンク熟成)させてから出荷しています。
●「長期熟成 前田利右衛門」は、こだわりをもってつくられた前田利右衛門の原酒を「甕壷」で長期熟成して
仕上げました。
もともと 黄麹特有の芳醇な香りに、クセのない上品な口当たりのまろやかな味わいの芋焼酎ですが、甕壷で
長期熟成したことで 味わいにまろみと深みが加わり やさしさのなかに旨みを感じる味わいに仕上がっています。
●素敵な化粧箱に収められていますので「贈り物」にもオススメです。
○指宿酒造の代表銘柄・利右衛門シリーズの「利右衛門(りえもん)」という酒名は 宝永2年(1705年)琉球から初めて日本本土にサツマ芋(唐芋=からいも)を伝えた「甘藷翁・前田利右衛門」に由来しています。
前田利右衛門翁の出身地である指宿市山川徳光地区には「前田利右衛門」を祀る徳光神社が建立されています。
度 数:30度
原材料:さつま芋 米麹(黄)