にごりざけ なかまた
指宿市 中俣合名
「浜小町」芋を原料にしたフルーティーな香りにサッパリとした甘みのある味わいの焼酎。とても飲みやすいです
●指宿市宮ヶ浜地区にある中俣は1904(明治37)年創業の伝統のある蔵です。
JR指宿枕崎線のすぐそばにある蔵は小ぶりですが 焼酎の製造機器や甕壷がビッシリ詰まっています。
同じ敷地内にある売店の隣の熟成用甕壷貯蔵庫にも 甕壷に入った原酒が詰まっています。
●丁寧なつくりで定評のある中俣の限定焼酎「濁酒なかまた」は、契約栽培したサツマイモ「浜小町」を原料に麹米は佐賀県産の酒米「西海」を、麹菌は伝統の河内白麹菌を用いて和甕にて一次仕込みで醸した芋焼酎です。
※「ハマコマチ」は平成15年に品種登録された新しいサツマイモです。
カロテン(体内でビタミンAに変化してビタミンAの働きをします。)
含量が高く、肉色は鮮やかなオレンジ色をしています。
食味の良い干し芋ができます。
常圧蒸留後、無濾過のまま甕壷で貯蔵熟成させた原酒を割り水しました。
○開栓すると、フルーティーな甘い芋の香りが漂います。
しっかりとした香りです。
○口に含むと、しっかりした濃い芋の甘みが口中に広がります。
サッパリとしたフルーティな味わいです。
喉越しはまろやかで、旨みが長く余韻を残します。
○お湯割りでもいけますが、ロック派が多数でした
●甘く飲みやすい焼酎で、女性や焼酎初心者にオススメです。
○若干白濁していますが、これは旨味成分です。時間がたつと無色透明になりますが
味自体の変化はありません。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)