琥珀 薩摩桐野 25度 1800ml
こはく さつまきりの
指宿市 中俣合名
「桐野」の原酒を樫樽に寝かせて仕上げた限定焼酎。豊かで華やかな樽香に旨み甘みのあるフルーティーな味わいです
●指宿市宮ヶ浜地区にある中俣は1904(明治37)年創業の伝統のある蔵です。
JR指宿枕崎線のすぐそばにある蔵は小ぶりですが 焼酎の製造機器や甕壷がビッシリ詰まっています。
同じ敷地内にある売店の隣の熟成用甕壷貯蔵庫にも 甕壷に入った原酒が詰まっています。
●「桐野」は幕末・西郷隆盛の側近として活躍し 西南戦争で西郷とともに城山に散った「桐野利秋」の名を冠した芋焼酎です。
南薩摩産の黄金千貫芋を原料に麹米は山田錦を使用、白麹を用いて一次仕込みを甕壷で二次仕込みをタンクで仕込んで醸しています。
原酒を甕壺で貯蔵熟成し、軽めに濾過を抑えて仕上げました。
口当たりはなめらかですが、ふくよかで骨太な(厚みのある)旨みがあるシッカリした味わいの当店でも人気の銘柄です。
●「琥珀 薩摩桐野」は、「桐野」の原酒を
樫樽に1年貯蔵して仕上げた限定の芋焼酎です。
○琥珀色をした焼酎をグラスに注ぐと、豊かで華やかな樽香と
バニラの香りが漂います。柑橘系の香りも感じます。
○口に含むと、濃厚な旨み甘みが口中に広がります。
最初は樽熟成の旨みですが後半は芋の旨みも感じます。
スムーズに喉を通り、旨みが余韻を残します。
○オススメはロック。炭酸割り!お湯割り(ぬる燗)もいけます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)