さつま白露 黒麹 25度900ml
さつましらつゆ くろこうじ
指宿市山川 白露酒造
1年の熟成期間を経た、香ばしさとコクのある味わいの黒麹焼酎
●指宿から枕崎方向に国道226号線を南下していくと、山川の長崎鼻入口手前左側に「白露酒造」の看板があります。
看板のある小高い丘が白露酒造の醸造所で、開聞岳を一望できる美しい風景もあって 見せる工場として観光客に人気のあるスポットの一つになっています。
●志布志市にあった白露酒造は享保15年(1730年)創業の歴史のある蔵です。
平成元年(1989年)に志布志市から指宿市山川地区に蒸溜所を新設移転しました。コンピュータによる集中管理の最新鋭の設備を取り入れた蒸溜所です。
●「さつま白露 黒麹」は、地元・山川産の良質なサツマ芋「黄金千貫」を原料に、国土交通省「水の郷100撰」に認定された天然水(軟水)を仕込み水に黒麹で醸しました。
黒麹を使った芳醇な香りと芋の力強い風味が生きた飲み口に仕上がっています。
約1年間の熟成期間を経ていて、まろやかでみずみずしい深い甘みを兼ね備えた喉越しを楽しめます。
●ロックもいいですが、お湯割りにすると焼芋のような香りと甘みが引き立ちます。
▼サイズ違いあります
容 量:900ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)