みなんかた
枕崎市 薩摩酒造
無濾過製法による「こいごいとした」味と香りの焼酎
●薩摩酒造の蒸溜所は「頴娃蒸溜所(南九州市)」、「火の神蒸留所(枕崎市)」そして「花渡川蒸溜所 明治蔵(枕崎市)」の3箇所です。
こだわりの限定商品は「明治蔵」でつくられますが、大部分の商品は頴娃、火の神の蒸溜所でつくられています。
●「昔の個性豊かな焼酎が飲みたい」という熱烈な焼酎愛飲者の声にこたえ、昭和40年代の製法を取り入れ無濾過製法で仕上げた「こいごいとした」味と香りの焼酎。
芋焼酎本来の甘みや深みを存分に引き出した、こってりとした飲みごたえのある味わいが特徴です。
まさに鹿児島弁でいう「こいごいとした」味と香りです。
昔のような「こいごいとした」焼酎の味はどんなだろうと恐る恐る飲んでみました。
私のイメージのなかにある昔の「こいごいとした」芋焼酎とは全く異なり 芋の旨味が凝縮したような濃醇な、とても美味しい仕上がりです。
ロックにしてもお湯割りにしても楽しめます。
●私のイメージにある昔の「こいごいとした」芋焼酎は、原料芋の選別とかヘタや傷んだ部分の削除も不十分で しかも醸造技術も今に比べると未熟な部分が多かったこともあって、芋臭く濃醇だけど雑味があってそんなに美味しいものではありませんでした。
この「南之方」を飲んで 鹿児島の芋焼酎が格段の進歩を遂げたことを再認識した次第です。
●無濾過製法なので、この焼酎本来の味わいを存分に楽しんでいただくために 早めにお飲みいただくことをおすすめします。
また、旨味成分を多く含むため綿状の浮遊物が現れる場合がありますが品質には問題はありません。
●酒名は、蔵のある枕崎市の旧名称にちなんでいます。
明治初期、枕崎は「南之郷」という名称でした。地元の人は愛着をこめて「みなんかた」と呼んでいたそうです。
○鹿児島県限定の焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)