蕃薯考25度720ml
ばんしょこう
枕崎市 薩摩酒造
元禄時代の製法を再現してつくった芋焼酎
●この焼酎をつくった薩摩酒造の「明治蔵」は、明治時代後期から昭和の終わりまで稼動していた枕崎市内にある花渡川工場の木組みの建屋・石組みをそのまま移築し、見せる焼酎工場として少量生産のこだわり焼酎を今でも手づくりしています。
●「明治の正中」につづく薩摩酒造明治蔵の復刻焼酎です。
元禄時代の焼酎製造法を再現しました。試行錯誤の連続だったそうですが、その製造の特徴は・・・
◆黄麹を用いて 麹と主原料のさつま芋・米とを同時に加えて仕込む
「どんぶり仕込み」とよばれる仕込方法でつくった
◆サツマイモは皮をむいて仕込んだ
◆発酵を調整するため、笹の葉の黒焼き(炭)をモロミに入れた
●かすかな酸味のある濃醇な甘口の焼酎に仕上がっています。
香りも良いです。
●ぬるめのお湯割りがあいます。
容器は明治時代の留め金式の瓶を使用し専用化粧箱がついています
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)