純黒25度1800ml
じゅんくろ
指宿市山川 田村
豊かな香りに、力強くそれでいてきめ細やかな口当たりの黒麹焼酎
●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。
●田村は早い時期から黒麹をつかった焼酎つくりに取り組んでいましたが「純黒(じゅんくろ)」として結実しました。
「純黒」は黒麹を用い、一次仕込みを明治30年創業時から使われているカメ壺で、二次仕込みをタンクでおこなって醸された芋焼酎です。
豊かな香りに、力強くそれでいてきめ細やかな口当たりというバランスのとれた仕上がりとなっています。
後口もなかなかで、飲み飽きしません。
●水割り、お湯割り・・何でもいけますが、お湯割りにすると黒麹から出るコクと深みをいっそう感じることができます。
酒税法では一次、二次の2回の仕込みうち 一回でもカメ壺で仕込めば「カメ壺仕込み」と称することが許されています。「純黒」もカメ壺仕込みと称することができるのですが、そうしないところが田村の姿勢のようです。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)