むろか じゅんくろ
指宿市山川 田村
人気の銘柄「純黒」を無濾過で仕上げました。豊かな香りに旨みがしっかり残り より一層濃厚な風味が味わえます
●薩摩富士「開聞岳」の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。
●田村は早い時期から黒麹をつかった焼酎つくりに取り組んでいましたが「純黒(じゅんくろ)」として結実しました。
「純黒」は黒麹を用い、一次仕込みを明治30年創業時から使われているカメ壺で、二次仕込みをタンクでおこなって醸された芋焼酎です。
豊かな香りに、力強くそれでいてきめ細やかな口当たりというバランスのとれた仕上がりとなっています。
後口もなかなかで、飲み飽きしません。
●「無濾過 純黒」は、「純黒」の製造工程で-蒸留したあと濾過をしないで 割り水することで25度に調整してから瓶詰めした商品です。
旨みがしっかり残り、より一層濃厚な風味が味わえます。
○グラスに注ぐと、豊かな濃い芋の香りが漂います。
芋臭いまではいきませんがかなり濃い芋の香りです。
○口に含むと、濃いめの旨みと甘みが広がります。
しばらくすると甘みがフワ~と広がるイメージです。
喉越しはまろやかで微かな余韻を感じますが、全体としてスッ~と
消えていきます。
○蔵のオススメはお湯割り!!
ロック、ストレートもいけます。
お客様から芋臭い焼酎は!と尋ねられることが多いですが この焼酎はオススメできる
焼酎の一つだと思います。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)