しおかぜくら わしお
指宿市山川 田村
田村の潮風蔵シリーズ第一弾は「鷲尾」の【新酒】!蓮香(はすか)健史杜氏オススメの商品の味わいは?
●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。
シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサ
ツマイモの産地として知られています。
その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをする など丁寧な造りで定評があります。
●田村の「潮風蔵」シリーズ 全国発売となる第一弾が発売されました。
「潮風蔵」は、蓮香(はすか)健史杜氏が、多くの原酒の中で「一番のお気に入り」の原酒を割り水するだけで瓶詰めした商品で、これから毎年中身が変わります。
一回目は「かめ壺仕込み 鷲尾」の【新酒】です。
地元・南薩摩の黄金千貫芋を白麹(L型)を用い、創業以来使われている甕壷で仕込みました。そして、無濾過で仕上げ
ています。
※通常の「鷲尾」は、黄金千貫芋を原料に、白麹(L型)に日本酒用
の黄麹を組み合わせて造られています。
原酒を甕壺に貯蔵した後タンクで熟成した、上品な甘い香りに柔らかい
甘みとなめらかな口当たりに仕上がった芋焼酎です。
ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます。
「潮風蔵」第一弾の味わいは?
○グラスに注ぐと、芋臭い香りが漂いますがふかした芋の香りも
負けずに漂います。麹の香りが時々顔を出します。
○口に含むと、濃い甘みが広がります。
新酒にしては荒々しさが少ない感じです。甘みが印象的です。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、お湯割り・・と、何でもいけます。
○「潮風蔵」というシリーズ名の由来ですが
田村は、海(山川港入り口)に面した蔵です。湾状の海の奥深い
場所にあるので(上記の画像)波は穏やかです。
・蔵のコメントに
仕込みの時期、「海の見える蔵」では、潮の香りがする風が大量に
蔵の中に吹き込みます。
そんな潮風に吹かれながら、元気に発酵をつづける麹たち。
できあがる焼酎は、どこかほんのり潮っぽい風味を感じます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)