かせだんもん25度1800ml
南さつま市 宇都酒造
地元にとことんこだわった、ふくらみとコクがありながらスッキリした味わいの黒麹芋焼酎
●南さつま市の旧加世田市と旧金峰町の境・万乃瀬川沿いに宇都酒造はあります。
明治28年創業の歴史のある蔵です。
四代目になる宇都尋智(ヒロトモ)氏が若き杜氏として焼酎造りに励んでおられます。
●「かせだんもん」とは鹿児島弁で「加世田の人」という意です。酒名のとおり蔵の地元・加世田にとことんこだわった焼酎です。
地元有志が自分たちの手で焼酎原料を作り手造りの地焼酎を作ろうと企画し、発酵・蒸留等の製造過程を宇都酒造に依頼して、とことん手造りにこだわって出来たのがこの「かせだんもん」なのだそうです。
●芋は地元の減農薬有機栽培芋(黄金千貫)を用い、麹米は地元の農家に委託栽培した米(鹿児島でも有名な早場米「金峰コシヒカリ」)を使用。水にもこだわり、加世田中山地区の湧水を仕込水に黒麹で醸しています。
そして、つくり手もすべて「かせだんもん(加世田の者)」。
黒麹ならではの芳ばしい香りに、ふくらみのある味わいで、コクもありながらもスッキリした飲みやすい仕上がりです。
●ロック、水割り、お湯割り・・と何にでもあいます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)