りはち いもかんしゃ
指宿市 吉永酒造
大地の恵みである「さつまいも」に感謝し丁寧に醸された鹿児島限定の芋焼酎。しっかりした芋の香りとスッキリした喉越しのなかに芋の旨みを感じる深みのある味わい
●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした手づくりの蔵です。
昨年(2010年)暮 四代目蔵主の吉永俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目を継ぎご家族で頑張っておられます。
蔵の焼酎は、二代目・吉永利八翁の名を冠した「利八(りはち)」という銘柄だけです(PB商品を除く)。
酒名を「利八」としたのは、36歳の若さで半身不随になりながら家業を守り抜いた利八翁の姿勢を忘れないという思いがあるようです。
●蔵では、醸造所内にある井戸水を仕込み水・割り水に使っています。
井戸水には、ごく微量ですが塩分が含まれています。「利八」はコクのある深い味わいの本格派ですが、仕込み水も影響しているのかもしれません。
●「利八 芋感謝」は、芋焼酎造りには欠かすことの出来ない大地の恵みである「さつまいも」に
感謝し、創業以来使用しているカメ壺を使用して丁寧に造られた鹿児島限定の芋焼酎です。
南薩摩産の黄金千貫芋を原料に、白麹で醸し蒸留は常圧蒸留です。
ブレない力強さと優しい風味を兼ね備えた、クセになる味わいの焼酎に仕上がっています。
◯グラスに注ぐと、しっかりした芋の香りが漂います。
◯スッキリした喉越しのなかに芋の旨みを感じる深みのある味わいです。
力強い本格派ですが飲みやすくついつい盃を重ねてしまうタイプの芋焼酎です。
◯まずはお湯割りで。ロックも水割りもあいます。
「芋に感謝!」しながら味わってください。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)