さっぷ
指宿市 吉永酒造
焼酎好きと若き蔵主とのコラボで実現した「焼酎好きによる焼酎好きのための焼酎」第二弾!豊かな香りに、力強いコクに甘みのある味わい
●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある ご家族を中心とされた手づくりの蔵です。
2011年蔵を継いだ五代目蔵主の吉永章一氏は、30代の若手ながら意欲的に焼酎づくりに取り組んでおられます。
●「爽風SUP(さっぷ)」は、広島県民のただ焼酎好き「41(よういち)さん」監修による
「焼酎好きによる焼酎好きのための焼酎」《第二弾》です
「41(よういち)さん」は酒類関係の方ではないのですが、広島で焼酎イベント「酎心蔵」を主催されている自他共に認める焼酎好きです。
吉永酒造さんが広島のイベントに参加したり、「41(よういち)さん」が蔵を訪ねたり・・する、交流のなかで意気投合し 「酎心蔵」商品化が実現したという経緯があります。
●「爽風SUP(さっぷ)」は、41さん自らの手で仕込んだ黒麹甕仕込みの原酒を元に、41さん御用達の水を割り水に使用して商品化されました。
造りや原料については、飲み手に先入観を与えてしまうおそれがあるため あえて公開しないとのことです。
先日、たまたま蔵を訪ねた時 「爽風」の話がでて試飲させていただきました。
豊かな香りに、力強いコクに甘みのある味わいです。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
焼酎好きにオススメです。
酒名の「爽風SUP」ですが
近年、海好きの間で人気がたかまっている「SUP スタンドアップパドルボーディング」にちなんで名づけられたそうです。
ラベルは、41さん自身がSUPしている姿をイラスト化し、海・夏をイメージさせる「青」でデザインしました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)