陶眠利八(百年蔵甕壷貯蔵)25度1800ml
とうみんりはち
指宿市 吉永酒造
熟成した豊かな芋の香りに、旨口でコクと深みのある味わいが醸しだされた力強い仕上がりです
●明治38年(1905年)創業の吉永酒造は、指宿市の住宅地のなかにある小じんまりした
手づくりの蔵です。
2010年暮 四代目蔵主の吉永俊公氏が亡くなられましたが息子さんの章一氏が五代目
を継ぎご家族で頑張っておられます。
蔵の焼酎は、二代目・吉永利八翁の名を冠した「利八(りはち)」という銘柄だけです(
PB商品を除く)。
酒名を「利八」としたのは、36歳の若さで半身不随になりながら家業を守り抜いた利八翁
の姿勢を忘れないという思いがあるようです。
●蔵では、醸造所内にある井戸水を仕込み水・割り水に使っています。
井戸水には、ごく微量ですが塩分が含まれています。「利八」はコクのある深い味わいの
本格派ですが、仕込み水も影響しているのかもしれません。
●「陶眠利八」は、五代目章一氏の意欲作です。
南薩産のさつま芋「黄金千貫」を原料に黒麹を用い、一次仕込みは創業以来使用しているカメ壺で 二次仕込みはタンクで仕込んで醸しています。
蒸溜した原酒を100年以上前から使いつづけている甕壷でじっくりと貯蔵熟成させています。
利八の芋焼酎は力強い仕上がりが特徴ですが、この「陶眠利八」も熟成した豊かな芋の香りに、旨口でコクと深みのある味わいが醸しだされた力強い仕上がりです。
●蔵元のオススメはお湯割りですが、トロッとした味わいは水割り、ロックもいけます。
▼サイズ違いあります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)