べにとんぼ
鹿屋市 小鹿酒造
綾紫芋を原料に、お湯割りで上品な香りと甘さを目指した芋焼酎
●鹿屋市吾平町上名の姶良川沿いの田園地帯に小鹿酒造はあります。
照葉樹林が広がる国見山系が田園の背後に広がっていますが、この国見山系の伏流水が湧き出る蔵近くの玉泉寺公園の地下100mから汲み上げた天然水を、配管を通して蔵に配水し仕込み水・割り水に使用しています。
蔵はサツマイモにこだわっています。
平成6年に設立した自社農園・(有)小鹿農業生産組合の30haの芋畑、それと地元の契約農家の100haの芋畑で原料のサツマイモをまかなっているそうです。
畑から掘り出してからのスピードを重視し、1日で使い切る量を計画的に搬入するようにしているそうです。
●「青とんぼ」が「華やかな香りに爽快ですっきりした味わいの芋焼酎」を目指したのに対し、「紅(べに)とんぼ」のコンセプトは「お湯割りで上品な香りと甘さを目指した芋焼酎」です。
●そのため、まず麹米にこだわり、国産米を使用。精米歩合を高めることで焼酎の香りに悪影響のある脂肪分などを取り除き細心の注意を払って麹を強く育てました。
また理想の香りを醸すために紫芋「綾紫芋」を原料に白麹で仕込み、さらにそのもろみを低温で発酵管理することにより、思い通りの焼酎「紅とんぼ」が出来ました。
1年間の貯蔵を経て出荷されています。
ふわりと湯気に漂う芳醇な香りと甘さ、飲みきりの良さのバランスが秀逸です。
●お湯割がおススメですがロック、水割りもイケます。
○専用化粧箱がついています。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)