うましさと
鹿屋市 小鹿酒造
掘りたての芋を原料にした白麹と黒麹の原酒をブレンドしました。芳醇な香りと奥深い味わいのドライタイプの芋焼酎です
●鹿屋市吾平町上名の姶良川沿いの田園地帯に小鹿酒造はあります。
照葉樹林が広がる国見山系が田園の背後に広がっていますが、この国見山系の伏流水が湧き出る蔵近くの玉泉寺公園の地下100mから汲み上げた天然水を、配管を通して蔵に配水し仕込み水・割り水に使用しています。
蔵はサツマイモにこだわっています。
平成6年に設立した自社農園・(有)小鹿農業生産組合の30haの芋畑、それと地元の契約農家の100haの芋畑で原料のサツマイモをまかなっているそうです。
畑から掘り出してからのスピードを重視し、1日で使い切る量を計画的に搬入するようにしているそうです。
●「美(うま)し里」も原料のサツマイモにこだわっています。
できるだけ新鮮なままのさつまいもを使うため、畑から掘りとったばかりのサツマイモ「黄金千貫」だけを原料にして仕込んでいます。
そして、この新鮮な芋を原料に「白麹」で醸した原酒と「黒麹」で醸した原酒をブレンドしてつくりあげました。
「黒麹」の芳醇なコクのある味わいと「白麹」のやわらかな風味がバランスよくとけあって、芳醇な香りと豊かで奥ぶかい味わいに仕上がっています。
ドライタイプの焼酎ですがスッキリして喉越しはなめらかです。
●ロック・水割りは勿論、お湯割りもあうように思います。
【お客様からの情報提供】
「美し里」は開栓した直後はさほど美味しくない。しかし、開栓してから時間がたてばたつほど美味しくなる。
開栓して、時間をおいてから飲むことをススメる、とのことです。
○2008年秋季全国酒類コンクールの芋焼酎部門で1位となりました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黒)