はなのおもい
鹿屋市 小鹿酒造
創業50周年を記念し、新品種「ハロウインスウィート」芋を主原料としてつくられました。新しい香りと味わいをお楽しみください
●鹿屋市吾平町上名の姶良川沿いの田園地帯に小鹿酒造はあります。
照葉樹林が広がる国見山系が田園の背後に広がっていますが、この国見山系の伏流水が湧き出る蔵近くの玉泉寺公園の地下100mから汲み上げた天然水を、配管を通して蔵に配水し仕込み水・割り水に使用しています。
●商品名である「糀の想結(はなのおもい)」は、小鹿酒造が2021年8月に創業50周年を迎えることが出来たことから
、日頃より小鹿を御愛飲いただいている皆様、原料を生産してくださる農家の皆様や地域の皆様への感謝の気持ちを
込めて名付けられたそうです。
●「糀の想結(はなのおもい)」は小鹿農業生産組合が栽培した希少品種「ハロウインスウィート」芋をはじめて主原料として使用した商品です。
※「ハロウインスウィート」芋とは?
高系14号(紅さつま)から派生した新型品種です。オレンジ色の果肉で
加熱すると濃いオレンジ色になることがハロウィンかぼちゃカラーに似
ているのでハロウィンスイートと名付けられたそうです。
かぼちゃのような野菜感もあり、さつまいも+かぼちゃを思わせる様な味
わいだそうです。
そして、人参と同じようなオレンジ色素をもつハロウィンスイートは、
高系14号従来品種に比べβ-カロテンをなんと100倍!含んでいるそうです。
3年以上長期熟成した原酒を、25度ではなく「ハロウインスウィート」の芳醇な甘みとフルーティで華やかな香りを、より
一層楽しんでいただくためアルコール度数を27度にして仕上げています。
○グラスに注いだ直後 表現が難しい独特?の香りに戸惑いました。
しばらくして、芳醇でフルーティな香りが漂いました。
○口に含むと、濃い味わいの中に深い甘みを感じます。コクも十分です。
カロチン系の味わいも感じました。
喉越しはまろやかで、旨みが余韻を残します。
○ロック、水割り、炭酸割りが多数意見でした。
○蔵の地元・鹿屋市の市立鹿屋女子高等学校書道部が、表ラベル全ての文字、裏ラベル一部の文字を作成しました
度 数:27度
原材料:さつま芋 米麹