マルニシ ベニハルカ 25度 1800ml
志布志市 丸西酒造
トンネルで100日以上熟成させた紅はるか芋で醸しました。芋の薫りが豊かで力強く甘みのある味わいに仕上がっています
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留 に回すという独特の蒸留方法を用いたり、 アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で 熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●「ベニハルカ」は、地元・有明町蓬原の上迫農園さんが栽培し100日以上トンネルで寝かせ糖度が上昇し蜜芋と
なった熟成「紅はるか」芋を原料として白麹で醸しました。
完熟したサツマイモの風味を存分に含んだ味わいを追求しました。
○グラスに注ぐと、豊かで甘い香りの中に芋の香も感じられます。
○口に含むと、厚みのある濃厚な甘みが口中に広がります。
力強く飲みごたえのある味わいで、甘み・旨みが余韻を残します。
○ロックもいいですが、お湯割り(ぬる燗)もいけます。
レトロな「ラベル」も注目です。
蔵元に尋ねたところ、鹿児島の醤油(甘口)のラベルから着想されたそうです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黄)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白・黄)