よくろぼ
志布志市 丸西酒造
芋の香りは強めだがまろやかで飲み飽きしない芋焼酎です。毎日の晩酌(ダレヤメ)にオススメできます
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回す という独特の蒸留方法を用いたり、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させる など、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●「よくろぼ」は、30年近く地元の晩酌酒(ダレヤメの酒)として造りつづけてきた丸西酒造の大切な銘柄です。
※「よくろぼ」とは、鹿児島弁で「よっぱらい」という意味です
※「よくろぼ」という芋焼酎は、これまでも販売されていましたが
今回リニューアルされて新しい「よくろぼ」として登場しました
大隅半島のサツマイモを原料に白麹を用いてつくられました。
毎日の晩酌酒として、飲み飽きしない味わいを目指し 飲みやすさの中に原料のサツマイモ感とキレ、
フルーティー感が両立する味わいとなっています。
そして 食中酒として、お料理の邪魔をしないやさしい味わいに仕上げました。
○グラスに注ぐと、芋の香りが漂います。芋臭まではいきませんが強めです。
○口に含むと、濃い旨みが広がります。
クセがなく意外とまろやかで飲みやすく芋の旨みが印象的です。
喉を通ったあと、スッ~と消えていく感じです。
○ロック、水割り、お湯割り・・何でもいけます。
ロックにするとフルーティーに楽しめ、お湯割りでは芋の香りが
ほどよく感じられます。
毎日の晩酌(ダレヤメ)にオススメできる飲み飽きしない本格芋焼酎です。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)