かめ寝かせ 盛右衛門 黒麹25度 1800ml
もりえもん
志布志市 丸西酒造
1年以上かめ壷に寝かせることで、まろやかで深みのある芋の旨み、芳香とコクのある味わいに仕上がっています
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回す
という独特の蒸留方法を用いたり、 アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させる
など、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●「かめ寝かせ 盛右衛門」は、蔵のある有明町野井倉の山深い地下水を仕込み水に昔ながらの黒麹(河内黒麹)で醸しています。
原酒を1年以上かめ壷に寝かせることで、まろやかで深みのある芋の甘味、豊かな芳香とコクのある焼酎に仕上がっています。
酒名の「盛右衛門」とは、大野盛右衛門という方の名前に由来するそうです。
大野盛右衛門は、蔵のある有明町蓬原地区の世話役で、丸西焼酎の発展に尽力を注がれ、貢献してくださった方なのだそうです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)