丸西 黒麹25度1800ml
まるにし くろこうじ
志布志市 丸西酒造
蔵の名を冠した黒麹限定焼酎です。柔らかな口当たりで、黒麹仕込み特有の旨みや芋の風味を味わえる仕上がりです
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回す という独特の蒸留方法を用いたり、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させる など、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●蔵の名を冠した「丸西 黒麹」は、特約店(丸西会)のみの限定販売商品です。
蓬原の山深い地下水を仕込み水に、黒麹で蔵の創業時から100年間使いつづけている甕壷仕込みで醸されています。
○開栓すると黒麹特有の芋の甘い芳香が漂います。
○口に含むと、微かに苦味を感じる深い旨みが口中に広がります。
コクもあります。
口当たりはやわらかで喉越しもまろやかです。芋の旨味が余韻を残します。
○試飲ではロック派VSお湯割り派が拮抗しました。
どちらでも楽しめる芋焼酎です。
▼関連商品あります
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)