志布志市 丸西酒造
自社畑栽培のムラサキマサリ芋で醸した「のんびり蓮蛙」の原酒を樫樽貯蔵しました。樫樽熟成の味わいのなかに芋焼酎らしさも感じます
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。
●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留に回すという独特の蒸留方法を用いたり、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。
●今年の「コウワカタイプT」は、「のんびり蓮蛙」の原酒をホワイトオークの樽に
寝かせ、熟成させて仕上げました。
※「のんびり蓮蛙」は、自社畑で栽培したムラサキマサリ芋を
原料に白麹で醸し、常圧蒸留した芋焼酎です。
この原酒をホーロータンクで7ヶ月貯蔵したあとホワイト
オーク樽で1年間貯蔵熟成しました。
樽貯蔵であっても芋焼酎でなけれならないという田村杜氏の想いから、芋焼酎らしさは
シッカリ残しました。
※この「タイプT」とは
楽しむの「T」、タルフレーバーの「T」、to you(あなたへ)
の「T」、tryの「T」だそうです
○淡い琥珀色の焼酎をグラスに注ぐと、豊かでフルーティーな甘い
香りを樽の熟成香が包み込む感じです。
○口に含むと、深みのある濃い旨みと甘みが口中に広がります。
最初は樽熟成の旨みですが後半は芋の旨みも感じます。
スムーズに喉を通り、旨みが余韻を残します。
○オススメはロック。炭酸割り!お湯割り(ぬる燗)もいけます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹