
ヤキイモ マルニシ ベニハルカ 25度 1800ml
志布志市 丸西酒造

マルニシ ベニハルカの焼き芋版。焦がした芋の香りにビターのなかに旨みを感じる独特の旨味と辛味のある味わいに仕上がっています
●志布志市有明町にある丸西酒造は明治34年創業の長い歴史をもつ蔵です。
小さな蔵ですが昔ながらの手造り焼酎の伝統を守り続けています。

●蔵では、不純物を取り除くため 蒸留を早い段階で切り上げ、残りのもろみを翌日の蒸留 に回すという独特の蒸留方法を用いたり、アルコール45%と通常よりも度数の高い原酒で 熟成させるなど、独自の製造方法で口あたりのよい焼酎を造っています。




●「マルニシ ベニハルカ」の焼き芋版「ヤキイモ マルニシ ベニハルカ」は、
鹿児島県産の良質な「紅はるか」の焼き芋を原料として黒麹で醸しました。
焼き芋を頬張った時のホクホク感や香ばしさ、そして優しい甘さを表現し、
どのシーン、どの飲み方でも焼き芋感を味わえる仕上がりです。

○グラスに注ぐと、焦がした芋の香りが漂います。
そのなかにフルーティーな香りも感じられます。
○口に含むと、独特の旨味と辛味が口中に広がります。
ビターのなかに感じる旨みです。
喉越しはまろやかで旨みが余韻を残します。
○お湯割りでほっこりと、ロックでも香りが崩れず香ばしいです。
〇レトロな「ラベル」も注目です。
蔵元に尋ねたところ、鹿児島の醤油(甘口)のラベルから着想されたそうです。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)