じゃがー
曽於郡大崎町 太久保酒造
熟成芋を黒麹で仕込(三段)みました。フルーティーでドライな香り、まろやかな口当たりながら後追い的に重厚感が口の中を襲います
●太久保酒造は曽於郡大崎町横瀬の田園地帯にあります。
原料のさつま芋にこだわり、昔ながらの製法を大切に丁寧な焼酎造りをされておられる蔵です。
●「THE JAGUAR(ジャガー)」は、全国の地酒屋有志グループ「黒あげはの会」の推奨品第3号
となる芋焼酎です。
この芋焼酎も「黒あげはの会」ならではのこだわりをもっています。
○原料となる黄金千貫芋は、掘り出してから一定の熟成期間を設けて使用しています。
○仕込みは三段仕込み(一次仕込み+芋を2回に分けて仕込む)で行っています。
表面的には通常の芋焼酎でありながら、独特のフルーティーでドライな飲みやすさを感じた瞬間、
直後に襲ってくる個性的でディープな味わいは新たな感覚を覚えます。
淡白な口当たりながら後追い的に重厚感が口の中を襲う新感覚をご体験ください。
○グラスに注ぐと、豊かでフルーティーなドライな香りが漂います。
何か独特です。
○口に含むと、奥深い旨み(熟した芋の旨味)が口中に広がります。
濃いですが口当たりはまろやかに感じますが・・・途中から重厚感が広がり
熱く感じます。
喉の通りは滑らかです。
○ロック、水割りもいいですが呑兵衛にはストレートも面白いです。
個性的な味わいは、さながら神秘的な自然のジャングルに潜む獰猛なジャガーを彷彿させる イメージとマッチングしていることから酒名とされたそうです。
度 数:27度
原材料:さつま芋 米麹(黒麹ゴールド)