てんせいひゃっけい
曽於郡大崎町 天星酒造
仕込み水に黒潮を加えて醸しました。心地よい刺激の舌感、鼻孔をくすぐる違和感と清爽感が重厚感のある新たな旨味がうまれました
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある明治34年(1901年)創業の伝統蔵・老松酒造は、2010年社名を天星酒造と変更 新たな歩みをはじめました。
大崎町は志布志湾に面した美しい海岸線を持ち、豊かな自然に恵まれた町です。
恵まれた環境のなかで焼酎づくりをされている蔵では、水にもこだわり仕込み水・割り水も「名水百選」に選出されている普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)の軟水を使用しています。
●「天星百恵」は、遠く太平洋に黒潮を求め、その黒潮を精製して仕込水に加えました。
黒潮の豊富なミネラルが麹(黒麹)や酵母のエネルギーを高め、さつま芋の恵みを余すところなく磨きあげた
焼酎です。
独特の風味を醸す本格焼酎となりました。
心地よい刺激の舌感、鼻孔をくすぐる違和感と清爽感が重厚感のある新たな旨味がうまれました。
○開栓すると、控え目ながらしっかりした芋の香りが漂います。
違和感はありません
○口に含むと・・・やはり違います。
表現が難しいですが、先ずコクのある辛み?がきて だんだん旨味を
感じていくという感じです。
喉越しはまろやかで 旨味が引いていってスッ~と消える感じです。
気が付くと舌がしびれていました。これが「心地よい刺激の舌感」!
○飲み方のオススメはお湯割りでです。
旨味と辛味のバランスがいいです。「重厚感のある新たな旨味」です。
○本商品は2022年4月出荷分から値上げとなりました。
弊店も5月から値上げさせていただきます。何卒ご理解お願いいたします
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)