てんすいらく
曽於郡大崎町 天星酒造
原料芋にこだわり石藏のなかの甕壷で熟成しました。奥深いですがクセのないとても飲みやすい仕上がりです。和食にあいます
●大隈半島の中ほどに位置する大崎町にある天星酒造は明治34年(1901年)創業の伝統蔵です。
※蔵は2010年、それまでの老松酒造から天星酒造と社名を変更しました。
志布志湾に面し、美しい海岸線を持つ大崎町は豊かな自然に恵まれた町です。
そして蔵では、平成の名水百選に選ばれた普現堂湧水源(ふげんどうゆうすいげん)を源流と
する70mの白砂層で自然濾過された超軟水の自然水を汲み上げて仕込み水・割り水に使用しています。
●「呑酔楽」は原料芋と熟成にこだわりのある芋焼酎です。
焼酎滓(かす)をYM菌で処理してつくった自社配合比の肥料(有機肥料)を使って栽培したサツマイモを
原料にしています。
黒麹(麹用米は国産米)で醸して、蒸留後タンクで貯蔵熟成したあと更に年間の温度と湿度の差が少なく
日光を通さない石蔵の中の甕壺で 香りや味がまろやかになるまで寝かせました。
芋の薫りと深みのあるまろやかな味わいで、後味にも甘さが残ります。
○開栓すると、穏やかですがしっかりした上品な芋の香りが漂います。
○口に含むと、コクのある濃い旨みが口中にひろがります。
素直にスッ~と喉に流れます。
喉越しはまろやかで 芋の旨味が微かに余韻を残しますがスッ~と消えます。
○ロック、お湯割りもいけますが、当店の一押しは水割りです。
和食のような繊細な料理に「水割り」はあいます。
奥深い味わいがりますがとても飲みやすい焼酎です。初心者にも女子にもオススメです。
しかし、この焼酎の真骨頂は料理にあい、且つ料理を活かす焼酎だと思います。
○本商品は2024年10月末 黒瓶から「茶瓶」に仕様が変わりました
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)