さつま志布志湾25度1800ml
さつましぶしわん
曽於市 大隅酒造
お湯割が活きる辛口の本格派
●焼酎「さつま志布志湾」は、もともと曽於郡有明町にあった坂井酒造の定番の芋焼酎で 知る人ぞ知る辛口の本格焼酎でした。
事情があって坂井酒造は焼酎製造を止められましたが、平成18年曽於市大隅町に坂井酒造のあとを引き継ぐ形で大隅酒造が設立され坂井酒造の代表銘柄だった「さつま志布志湾」「まる一」などの製造を再開されました。
●大隅酒造の「さつま志布志湾」も辛口の本格派です。
生で飲むと、飲みやすいまろやかな芋焼酎に慣れた舌には辛さが強烈すぎるくらいです。しかし意外とスッキリした喉越しです。
それが、お湯割にすると芋の旨味が感じられる美味しい焼酎に変わり 抵抗なく喉を通ります。後口も十分です。
これが昔ながらの辛口の焼酎なのかもしれません。
●おススメの飲み方はお湯割です。
●ラベルは志布志湾の地図を背景に、銘柄名の「湾」の字が大きく描かれているユニークなデザインです。
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このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(割り水)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。
容 量:1800ml
原材料:さつま芋 米麹(白)
アルコール度数:25度