一番雫(いちばんしずく)25度1800ml
いちばんしずく
鹿屋市 大海酒造
原料芋、製造法、麹菌(L型麹)を工夫して醸した、フルーティーな香りに爽やかで軽快な味わいの焼酎
●軽く飲みやすい焼酎づくりに定評のある大海酒造の銘柄です。
●鹿屋市街地からほど近い、肝属川のほとりに立つ大海酒造は、昭和42年(1967年)に地元の9の焼酎蔵元(後に1社加入)が協業して創業されました。
地域に根付いた焼酎造りを目指し、芋焼酎に使うサツマイモは全て地元・大隈半島の契約農家の方々に栽培を委託しているそうです。
●「一番雫」は、淡くスッキリとした味わいを醸し出すため皮が赤く中身が白いサツマイモ「高系14号」を原料に使用し、L型麹(白麹の一種)を用いモロミを低温発酵させることでフルーティな香りに爽やかで軽快な味わいに仕上がりました。
※以前は「黄麹」を用いていましたが、平成27年11月よりL型麹に移行しました。
L型麹を使用することで、黄麹よりも華やかで軽やかな酒質となることに加え
味わいもしっかりのるということで移行されたそうです。
口当たりも軽く、芋焼酎特有の香りが苦手の人や初心者の方にもオススメです。
●ストレート・ロックや水割りがあいます。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)