さつま黄若潮25度720ml
さつまきわかしお
志布志市 若潮酒造
華やかな香り、ほのかな甘みの中にキレのある黄麹焼酎です
●志布志市安楽にある若潮酒造は、昭和43年(1968年)に地元の5つの焼酎蔵元が協業して創業されました。
若潮酒造が目指されているのは「蔵特有の味と香り」と「安定した質の焼酎造り」です。
コンピューターや大型設備に代表される近代的な技術と、「千刻蔵」で培われる手造りの経験と知恵による伝統的
な技術を融合して焼酎をつくっています。
●「さつま黄若潮」は、通常日本酒づくりに使われる「黄麹」で醸しました。
地元・大隅の優良なサツマイモ「黄金千貫」を原料に、仕込み水にはミネラルたっぷりの「志布志の地下水」を使用し「黄麹」を低温発酵で仕込んでいます。
黄麹は温度管理が難しいため、12月の気温の低い時期につくられ熟成のときを過ごしていました。
黄麹仕込み特有の華やかな香り、ほのかな甘みの中にキレのある仕上がりです。
喉越し爽やかで後味もスッキリしています。
●ロック・水割りが『黄麹』の風味をより楽しめるようです。
▼サイズ違いあります
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)