じゅじゅ じゅくし
垂水市 八千代伝酒造
甕甕壺で長期熟成(18年)させた「熟柿の原酒」!蜂蜜・バニラの香りに濃厚な甘みのある味わいに仕上がっています
●垂水市市街地から高城川をさかのぼっていくと新御堂に八木酒造猿ケ城蒸溜所があります。
森に溶け込むように蒸留所は立っています。
小さな山が蒸留所の敷地といった感じで、入口から急な坂を登っていくと事務所や貯蔵庫などがある建物があり、そこからまた坂を登っていくと蒸留所の建物があります。
貯蔵タンク群は更にその上にありました。
もともとの自然を残した敷地内は よく手入れされ、小さな泉や流れもあり公園のようです。
空気も澄んでいて 都会の方だったら1日いても飽きないかも・・と、思えるくらいの自然環境です。
●「壽々(じゅじゅ)熟柿」は、甕壺で長期熟成(18年)させた「熟柿(じゅくし)」です。
「熟柿」の原酒を甕壷で長期熟成してアルコール度数34度で仕上げました。
◎「壽々(じゅじゅ)熟柿」の裏ラベルにある商品説明を転載します。
18年前「熟柿の原酒」を半地下の熟成庫のカメ壺に仕舞い込みました。
漆黒の闇の中で時を刻んだこの封印を解きます。
量はさほどありません。
加水と濾過はせず原酒のまま蔵出しで。
どうぞお楽しみください。
香り・・・蜂蜜、バニラ
味・・・・濃厚な甘み
○「壽々(じゅじゅ)」という酒名ですが、
長くおめでたい意を表す「壽」を重ねて三方を祝賀し、そして次の十年を見据えたい・・
という思いで名づけられたそうです。
度 数:34度
原材料:さつま芋 米麹