たましいのいも
南さつま市加世田 本坊酒造 津貫貴匠蔵
貴匠蔵の本坊龍二杜氏が魂込めて今までの経験・技術を結集して造った黄麹焼酎。フルーティーでまろやかな口当たりです
●南さつま市津貫にある本坊酒造「津貫貴匠蔵」は、「匠の技は貴し」として焼酎つくりの情熱をこめて命名された手づくり・甕仕込みの藏です。
枕崎市に至る国道から見える石蔵は、歴史を感じさせます。
※国道から見える石藏は樫樽の貯蔵庫として利用されています
津貫貴匠蔵は手づくり・甕仕込みの藏として「こだわり」の焼酎がつくられています。
蔵造りの醸造所「貴匠蔵」、焼酎原酒の貯蔵庫として使われている石蔵・・見どころが多いです。
撮影中、偶然 本坊龍二杜氏とお目にかかることが出来ました。ご案内をいただき お話も伺えてラッキーでした。
●「魂の芋」は、本坊龍二杜氏が魂込めて、今までの経験・技術を結集しこだわり抜いて造った本格芋焼酎です。
厳選した黄金千貫芋を原料に黄麹で醸しています。
白ぶどうやメロンを連想させるフルーティーな香りが特徴で、柔らかい口当たり、かろやかな味わいをお楽しみ
ください。
※本坊龍二杜氏談
「今までの焼酎の味わいに対するこだわりを180度変えてみました。お湯割り
ではなく水割りで女性が好む香りや口当たりをイメージして造りました。
洋食にはワイングラスで楽しめる香りや味わいを、和食には水割りですっきり
とダシやお野菜に合うようなイメージです。このイメージを形にするため製法
・熟成にこだわりました。」
○グラスに注ぐと、穏やかですがシッカリしたフルーティーな香りが
漂います。
○口に含むと、旨みと甘みが口中に広がります。
含んだ直後は濃く感じましたが、口当たりはまろやかでスッ~と
消えていきます。
○蔵のオススメはロック、水割りです。
私的にはシッカリしたつくりでお湯割り(ぬる燗)もいけるように
思いました。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黄)