【新焼酎】桜島 年号焼酎 25度 1800ml
さくらじま ねんごうしょうちゅう
鹿児島市 本坊酒造
今年の初掘り芋を仕込んだ桜島の新焼酎。ラベルも楽しみです!
●「桜島年号焼酎」は、本坊酒造の代表銘柄「桜島」の新焼酎です。
今年の初掘り芋(黄金千貫)を原料に白麹で醸しています。
その年の収穫、季節感が楽しめる焼酎です。
フレッシュさが前面に出た新鮮で軽快な甘さと香り、ハツラツとした味わいが楽しめる旬な芋焼酎・・・新焼酎の醍醐味を是非、味わってください。
●ところで 蔵元があえて「新酒」ではなく「年号焼酎」としたのは次のような理由によります。
「新酒」は 出来立ての旨さを楽しめる焼酎であることは勿論ですが、1年・2年とその味わいを熟成させる楽しみもあります。
そのことから収穫の年を記念して「年号焼酎」と名付けたそうです。
普通の焼酎は 新酒を数ヶ月の間貯蔵し、ある程度の期間寝かせてから出荷されています。
これと同様に、新酒を自分で熟成させ(貯蔵期間、貯蔵方法によって味・品質に違いがでてきます)オリジナルの焼酎に仕上げることも可能です。
●「桜島年号焼酎」の楽しみはラベルの画像にもあります。
例年1月、鹿児島で開催される 桜島を題材にした絵画展「桜島美術展」の特別賞である「桜島アートラベル賞」受賞作が その年の「桜島年号焼酎」のラベルの画像になります。
今年のラベルの画像も、2024年2月に開催された第25回桜島美術展で「桜島アートラベル賞」を受賞した作品です。
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)