おんず
鹿児島市 本坊屋久島伝承蔵
SWSC受賞記念!和甕で醸し原酒を隧道で11年間甕で熟成した麦焼酎です。カカオやメープルシロップの様な香味、太古の森の滴を堪能してください
●世界自然遺産の島・屋久島!!本坊酒造の手造り甕仕込みの蔵「屋久島伝承蔵」は
この自然豊かな屋久島で50年以上の歴史を刻んできた醸造所です。
麹室(こうじむろ)による手造りの麹造り、明治20年以来土の中にある古甕による仕込
みなど伝統的な手造り甕仕込みにこだわってきました。
●「ONZE」は「屋久島伝承蔵」で造られた屋久島産麦焼酎です。
国産大麦(50%精白)と屋久島の軟らかい水を原料に、一次・二次仕込みに明治20年
より現存する和甕を用いた昔ながらの手造り黒麹甕壷仕込みで醸しました。
そして、原酒を屋久島太忠岳山麓にある隧道(トンネル貯蔵庫)の中、年間を通して
冷涼な環境で11年間静かに甕貯蔵し熟成させています。
※「ONZE」はフランス語で11の意味です
※4800本限定の商品です
原酒の味わいを活かすため、一滴の水も加水せず原酒としてそのまま蔵出ししました。
屋久島の数千年も生き続ける木々、多様性を極めた植物たち、その深くて湿り気のある
森の中で、ゆっくりと熟成した原酒です。
カカオやメープルシロップの様な香味、そして屋久島の森の滴をお楽しみください。
●熟成感を楽しむためにはロックやストレートでその風合いを楽しむのがオススメで
す。
●屋久島伝承蔵の焼酎「屋久島 大自然林」が、米国で開催された世界的酒類コンペ
ティションの一つ「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション
(SWSC)2016」において、最優秀金賞とSWSC最高の栄誉「ベスト焼酎」を受賞する
快挙を成し遂げました。
11年甕貯蔵麦焼酎「ONZE」は、この受賞を記念して屋久島伝承蔵の希少な貯蔵酒を蔵
出しした特別限定版です。
度 数:42度
原材料:麦 麦麹(黒)