ななくぼ ねくすと
鹿児島市 東酒造
創業100週年を迎えた蔵が次の100年への思いを込めて世に出した七窪の次「NEXT」!進化系NANAKUBOです
●大正4年(1915年)創業の伝統蔵・東酒造は鹿児島市市街地の南より・谷山地区の小松原にあります。
住宅地のなかにある手狭な蔵というイメージでしたが先年、南さつま市金峰地区に醸造所を新設されました。
●この焼酎は、創業100 周年を迎えた東酒造が次の100 年への思いを込めて新たな気持ちで世に出す本格焼酎です。
蔵のキャッチフレーズは
「七窪からNANAKUBOへ 進化系七窪 NEXT誕生」
●蔵を代表する銘柄「七窪」は、魔王杜氏として有名になった前村貞夫氏が、白玉醸造から東酒造へ移籍して間もない頃手がけた意欲作で「魔王以上の焼酎を!」という熱意が感じられる焼酎です。
食事中に美味しく飲める「食中酒」として開発された七窪は、口残り感(風味が口の中に長く残らない)、いわゆる「キレ」が抜群で、まろやかさのなかに旨味とコクが楽しめる仕上がりです。
●「七窪NEXT」は、麹に「エクセレントE 型白麹」を使用することで従来の七窪のフルーティさ・飲みやすさを残しながらスッキリとした味わいをさらに追求した焼酎です。
○開栓すると、しっかりした芋の香りが漂います。フルーティーです
○口に含むと、深みのある味わいの中に甘み・旨みが口中に広がります。
まろやかですがスッキリしています。
そして、それがスッ~と消えていくキレの良さはさすがです。
○ロックは勿論 しっかりした造りはお湯割り(ぬる燗)にもあいます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)