宇吉25度720ml
うきち
いちき串木野市 焼酎蔵薩洲濱田屋伝兵衛
伝統的手法で醸された限定生産の熟成黒麹焼酎です
●いちき串木野市の旧いちき地区・国道3号線沿いにある濱田屋伝兵衛蔵は、平成12年、濱田酒造の工場移転に伴い、その跡地に建てられました。
蔵は創業当時(明治元年)の製法を再現すべく、木樽蒸留・かめ壺仕込みといった伝統的な手法にこだわっています。
濱田屋伝兵衛という蔵名は、濱田酒造の初代当主の名前にちなんでいます。
「見せる工場」として蔵の内部は一般人、観光客に開放されており、観光スポットとしても人気があります。
見学では、かめ壺仕込み、木樽蒸留といった伝統的な焼酎の製造工程を見ることができます。
●「宇吉(うきち)」は、蔵に代々伝わる秘伝の「黒麹」を用い、カメ壺仕込み木桶蒸留機による蒸留、そしてカメ壺による長期の貯蔵熟成・・という伝統的な手法で手間と時間をかけて丁寧に醸された熟成焼酎です
濃醇ですがとても口当りが良く、香りも高いまろやかな焼酎に仕上がっています。
甘く深みのある味わいで、ロック、水割り、お湯割り・・何にでもあいます。
●酒名は、明治~大正期 黄麹から黒麹へという焼酎製造法変革の時代に活躍した蔵の二代目当主の名にちなんで名づけられました。
▼サイズ違いあります
容 量:720ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(黒)