伊勢吉どん25度1800ml
いせきっどん
薩摩郡さつま町 小牧醸造
やや甘口で、ほのかに芋の香りが漂う飲みやすい芋焼酎です
●鹿児島県の北西部・宮之城町にある小牧醸造は、明治42年創業の伝統蔵です。
ご家族5人を中心に、創業当時から受け継がれている甕壺による甕仕込みにこだわり、常圧蒸留・黒麹という品質を重視した焼酎づくりをされています。
○昭和47年・平成18年と、2度水害により甕に大きな被害を受けましたが、修復され甕壺による
仕込みを再開しています。
「できるだけ昔と変わらない方法で本格焼酎を造りたい」という蔵の熱意なのでしょう。
○蔵は「手漉き濾過」という昔からの濾過方法ににこだわり続けています。
現在は専用のフィルターで油分などを取り除く濾過法が広く行われていますが、「手すき
濾過」は手作業でタンク上部に浮くフーゼル油を取り除いています。その期間は最低でも
半年だそうです。
芋の、まろやかで濃厚な旨みがしっかり残ります。
●「伊勢吉どん」は蔵の定番の銘柄で、地元の飲み手に長年にわたり支持され続けてきました。
地元産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い 一次・二次仕込ともカメ壺で仕込みました。
やわらかな芋の香りにほのかな甘みの、飲みやすい焼酎に仕上がっています。
水割りもいけますが、お湯割のほうが芋の旨味を味わえると好評でした。
初代創業者「小牧伊勢吉」、二代目「伊勢吉」会長の名前をとって命名した銘柄だそうです
容 量:1800ml
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)