こづるぜろ
日置市 小正醸造
業界初のノン・アルコール芋焼酎です
●業界初のノン・アルコール芋焼酎です。
ノンアルコールでありながら、鹿児島産サツマイモ「黄金千貫」芋の豊な香りを封じ込めた 味わいのある芋焼酎テイストです。
小正醸造は2年ほど前から研究を開始し、100回以上の試作を重ねて開発したそうです。
●「小鶴ゼロ」は、サツマイモ・米麹を原料として仕込み蒸留していますが、微生物による発酵を伴っていないのでアルコールは一切含まれません。
蒸留した「小鶴ゼロ」の原水(芋水=原酒に相当)には、さつまいも由来の香気成分が含まれますが、当然ながら糖質・タンパク質・ミネラル分を始めとする不揮発性の栄養成分、もちろんアルコールも含まれません。
香味調整のため、小鶴ゼロの原水に酸味料・調味料・甘味料を添加していますが、いずれも添加量は極微量で、栄養成分表示対象となる基準値を大きく下回っています。
●以上のように、「小鶴ゼロ」は「アルコールゼロ・糖質ゼロ・カロリーゼロ」の芋焼酎テイストとなりました。
◆開栓すると確かに芋焼酎の香りがあります。
◆そのままストレートでいただくと 多少水っぽいですが芋の甘味を感じます。
ロックにしたほうがスッキリして飲みやすいようです。
◆電子レンジでそのまま温めて飲んだら「芋焼酎のお湯割り」風の味わいを感じ
ました。
※危険ですので必ずグラスに移して温めてください。
◆最後にサントリーソーダで割ってみました。
当店試飲では この飲み方が好評でした。
度 数:0度
原材料:さつま芋 米麹 酸味料・調味料・甘味料