かのすけ ひおき ぽっと すちる 2024
日置市 小正醸造
「嘉之助 HIOKI POT STILL」から派生した初の限定商品!焼酎リチャー樽に貯蔵した原酒をバッティングしたことでほろ苦さと甘みの調和を楽しめます
●小正醸造は日置市日吉町日置にあります。
創業は明治6年(1886年)となっていますが、それ以前に日置にある島津家の祭神・八幡神社のお神酒造りから焼酎造りをはじめていたそうです。
契約農家と連携して、「生産農家の顔の見える焼酎づくり」をモットーとしています。
日置蒸溜蔵で焼酎を製造し、こだわりの焼酎は貯蔵庫『メローコヅルの里』で貯蔵熟成しています。
●蔵を代表する日本で初めての長期熟成米焼酎「メローコヅル」は二代目・小正嘉之助によって五十年以上前に誕生しました。
「世界の名だたる蒸留酒が貯蔵熟成されているように、日本の蒸留酒である米焼酎も貯蔵熟成すれば必ずうまくなる」という嘉之助の信念による挑戦のたまものだったそうです。
この小正嘉之助翁の精神を受け継ぎウィスキーづくりをはじめられました。
●「嘉之助 HIOKI POT STILL 2024 LIMITED EDITION 55度」は、大麦と麦芽を原料に、日置蒸溜蔵にて焼酎造りの経験や技術を活かした製法と、単式蒸留器を駆使した蒸留にて製造、嘉之助蒸溜所熟成庫にて貯蔵するジャパニーズスタイル ポットスチルウイスキーです。
アメリカンホワイトオークの新樽やバーボン樽に加え、本品では焼酎リチャー樽に貯蔵した原酒をバッティング。定番商品「嘉之助 HIOKI POT STILL」とは一線を画した、ほろ苦さと甘みの調和をお楽しみいただけます。
※「リチャー樽」とは、
長く使われた樽を再び活性化するために樽を焼く工程をリチャーと呼びます。
リチャーを経た樽は、スモーキーなフレーバーとバニラのような甘い香りを取り戻します。
◎原材料
大麦、モルト
◎酵母
ディスティラリー酵母
◎蒸留器
ポットスチル(ステンレス製蒸留器)
◎貯蔵樽
焼酎リチャー樽・バーボン樽、アメリカンホワイトオーク新樽
【テイスティング ノート】
Color:琥珀色
Nose:クリームブリュレ、フレッシュオーク、杏、青梅
Taste:バニラ、カラメルソース、焦がしたオーク、カカオ、抹茶
Finish:オイリーでコクのある穏やかなビタースイート
度 数:55度
原材料:大麦 モルト
原料原産地名:国内製造(グレーンウイスキー)