てっかん むろか
薩摩川内市 オガタマ酒造
無濾過で仕上げた鉄幹の新焼酎。新酒独特の風味はありますが口当たりはまろやかで旨みが印象的です
●明治27年創業のオガタマ酒造は、薩摩川内市の郊外・永利にあります。
蔵は「温故知新」を理念に掲げています。
「先人たちの偉大な知恵を現代に蘇らせ、新しい形で生かします」
この理念のもと、昔ながらの製法にこだわった商品造り、 良い商品を今の時代にあった製品として蘇らせるというような過去の歴史の中から新しいものを発見するということをテーマにした焼酎づくりを実践されています。
手間暇かけた昔ながらの甕仕込と甕貯蔵で丁寧な焼酎づくりをされています。
●「新焼酎 鉄幹 無濾過」は、今年の夏に収穫した鹿児島県産のサツマイモ(黄金千貫)を白麹を用いて
甕壷で仕込んで醸し、蒸留後 間をおかず直詰めしました。
新焼酎の旨みや風味をのこすため無濾過で仕上げています。
新鮮な芋焼酎の風味と口いっぱいに広がる旨み、ガツンと濃厚でコクがありながら爽快感のある後味の
良さをお楽しみいただけます。
○グラスに注ぐと、芋臭がしますがそれだけではなく蒸したての
芋のよい香りも顔をのぞかせます。
○口に含むと、濃くてこうばしい旨みと甘みが口中に広がります。
クセがなく口当たりはまろやかで旨みが印象的です。
○お湯割り(ぬる燗)、ロック、水割り・・何でもいけます。
●「オガタマ」という社名ですが
蔵と同じ町内にある石神神社の境内にあるご神木(国指定重要文化財:オガタマの木)にちなんでいます。
度 数:25度
原材料:さつま芋 米麹(白)